Conception de produits verriers alimentaires

Cette formation de deux jours se concentre sur tous les objets en verre destinés à entrer en contact avec des aliments, que ce soit dans l’emballage, l’art de la table ou la cuisson. En effet, les matériaux autorisés dans le secteur alimentaire doivent répondre à des normes spécifiques, qui vous seront expliquées. Vous apprendrez également les compositions de verre que vous pouvez utiliser en fonction de l’usage attendu. Enfin, les procédés de fabrication diffèrent selon le type d’objet produit ; ils vous seront exposés.
Les utilisateurs de produits verriers (conditionneurs d’aliments, fabricants d’articles de cuisson comportant un élément en verre, négociants en produits verriers d’art de la table…) auront ainsi toutes les clés pour être aux normes, mieux comprendre leur produit, faciliter les échanges avec leurs fournisseurs ou encore argumenter auprès de leurs clients.
Les ingénieurs et techniciens des verreries, et particulièrement s’ils sont nouvellement arrivés en entreprise, trouveront dans cette formation un solide complément de connaissances qui leur sera utile pour une bonne pratique de leur activité.

LE PLUS DE LA FORMATION :

Formation courte et en même temps très complète.

Formation inter-entreprises : possibilité de rencontrer et échanger avec d’autres professionnels travaillant sur cette même problématique.

Possibilité d’hébergement et de restauration sur place.

Les objectifs de la formation

Cette formation se concentre sur le verre pour l’alimentaire que ce soit de la vaisselle, des produits de cuisson ou de
l’emballage. Elle permettra au service production de mieux maîtriser ses procédés, aux services supports (qualité, développement) d’assimiler les contraintes et conséquences de chaque étape, et au service commercial de connaître l’élaboration et l’utilisation de ses produits en verre.

Compétences visées

  • Acquérir les connaissances de base sur le verre utilisé dans le secteur alimentaire
  • Connaître les principales propriétés du verre
  • Connaître les grands principes de fabrication
  • Connaître les normes principales d’usage alimentaire de ce matériau

Personnels concernés

Cette formation s’adresse aux ingénieurs et techniciens des services production, techniques, qualité et développement, et aux services commerciaux.

L'intervenant

Camille Ortali, ingénieure de recherche, spécialiste matériau verre

Le programme

Accueil et présentation de l’intervenant et des participants (tour de table)
Présentation du programme du module
Recueil des attentes des participants

  • Particularités du matériau verre
  • Propriétés du verre
  • Élaboration du verre : matières premières, recyclage, fusion, affinage
  • Procédés de fabrication d’articles en verre : soufflé-soufflé, pressé-soufflé, pressé, …
  • Notion de contraintes thermiques et de recuisson
  • Conception des articles, résistance mécanique et trempe du verre
  • Origines de casse (pression, choc mécanique, choc thermique) et rôle des traitements de surface
  • Alimentarité : notions, normes et traitements de surfaces

Temps d’évaluation des acquisitions
Bilan du module

Le financement

Cette formation peut être prise en charge par votre OPCO. Nous vous invitons à nous contacter si vous souhaitez plus d’informations.

Les avantages du Cerfav Prover

Un suivi individualisé
Nous vous accompagnons dans votre projet de formation. De l’élaboration de votre dossier à la remise de votre attestation de réussite, en passant par le suivi de votre formation, l’équipe du Cerfav est là pour vous à chaque étape de votre parcours.

Le soutien de toute une communauté et l’accès à une plateforme dédiée au verre
Suivre une formation Cerfav Prover vous donne un accès illimité à un espace de partage de connaissances avec vos pairs mais aussi avec les experts verre du Cerfav. Vous aurez également accès à des ressources afin de poursuivre votre formation.

Modalités et délais d’accès

Dates : 11-12 octobre 2022 au Cerfav, à Vannes-le-Châtel (54)

Durée : 14h en présentiel

Tarif : 900 €HT

Matériel : /

Pré-requis : Aucun prérequis nécessaire – curiosité pour ces thématiques

Contactprover@cerfav.fr

Formulaire de demande d’inscription à la formation

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Par ses propriétés optiques, thermiques, chimiques et même mécaniques, le verre est un matériau de choix pour de nombreuses applications. Sa composition s’adapte pour répondre à des besoins précis.

Des procédés anciens ou innovants permettent de le travailler de nombreuses manières.

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