
Vous souhaitez produire de la vaisselle, des produits de cuisson ou des emballages en verre dédiés à l’alimentaire ?
Accompagnés par une experte du verre, nous vous proposons de prendre du recul le temps de deux journées de formation afin d’être en mesure de produire un verre alimentaire conforme aux normes européennes.
LE PLUS DE LA FORMATION :
À partir de supports de cours et d’apports théoriques illustrés, la formation s’appuie sur l’alternance d’exposés par l’expert et d’échanges avec les stagiaires sur leurs questions et problématiques.
- 2 jours
- 14 heures
- Du 11 au 12 octobre 2022
- 900

Les objectifs de la formation
Cette formation de deux jours se concentre sur le verre pour l’alimentaire.
Elle permettra au service production de mieux maîtriser ses procédés, aux services supports (qualité,
développement) d’assimiler les contraintes et conséquences de chaque étape, et au service commercial de connaître
l’élaboration et l’utilisation de ses produits en verre.

Compétences visées
- Acquérir les connaissances de base sur le verre utilisé dans le secteur alimentaire
- Connaitre les principales propriétés du verre
- Connaitre les grands principe de fabrication
- Connaitre les normes principales d’usage alimentaire de ce matériau

Personnels concernés
Cette formation s’adresse aux ingénieurs et techniciens des services production, techniques, qualité et développement, et aux services commerciaux.
L'intervenante

Camille Ortali
Formatrice disposant d’une solide expérience industrielle en Fusion du verre, en France et à l’international.
Le programme
Accueil et présentation de l’intervenant et des participants (tour de table)
Présentation du programme du module
Recueil des attentes des participants
• Particularités du matériau verre
• Propriétés du verre
• Élaboration du verre : matières premières, recyclage, fusion, affinage
• Procédés de fabrication d’articles en verre : soufflé-soufflé, pressé-soufflé, pressé, …
• Notion de contraintes thermiques et de recuisson
• Conception des articles, résistance mécanique et trempe du verre
• Origines de casse (pression, choc mécanique, choc thermique) et rôle des traitements de surface
• Alimentarité : notions, normes et traitements de surfaces
Temps d’évaluation des acquisitions
Bilan du module
Le financement
Cette formation peut être prise en charge par votre OPCO. Nous vous invitons à  nous contacter si vous souhaitez plus d’informations.
Les avantages du Cerfav Prover
Un suivi individualisé
Nous vous accompagnons dans votre projet de formation. De l’élaboration de votre dossier à la remise de votre attestation de réussite, en passant par le suivi de votre formation, l’équipe du Cerfav est là pour vous à chaque étape de votre parcours.
Le soutien de toute une communauté et l’accès à une plateforme dédiée au verre
Suivre une formation Cerfav Prover vous donne un accès illimité à un espace de partage de connaissances avec vos pairs mais aussi avec les experts verre du Cerfav. Vous aurez également accès à des ressources afin de poursuivre votre formation.
Modalités et délais d’accès
Dates : Du 11 au 12 octobre 2022 au Cerfav à Vannes-le-Châtel
Durée : 14h en présentiel
Tarif : 900 €
Matériel : Besoin d’un vidéoprojecteur et d’une salle de formation dédiée sur place pour projeter les supports de cours.
Pré-requis : Aucun prérequis nécessaire – curiosité pour ces thématiques
Contact :Â prover@cerfav.fr